Actuellement la série avec Yotam Ottolenghi Voyage en Méditerranée repasse sur My Cuisine et j'ai choisi de préparer le poisson qu'il a préparé pendant son séjour en Corse.
Ingrédients :
700 g de pommes de terre pelées et coupées en tranches de 3 mm d'épaisseur
250 ml d'huile d'olive
4 branches de romarin
4 tiges de sauge
5 brins de thym
5 gousses d'ail émincées
1/2 piment rouge séché
2 graines de fenouil
1 kg de grosses tomates coupées en tranches de 5 mm d'épaisseur
1/2 oignon blanc finement haché (100 g)
1/2 citron émincé
1 lingue, loup ou dorade entier éviscéré et écaillé (800 g)
Sel, poivre noir
Préparation :
PrĂ©chauffez le four Ă 200°C (th. 6-7).
Placez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire 10 min.
Égouttez.
RafraĂ®chissez-les Ă l’eau froide.
Laissez sécher.
Dans une casserole, faites infuser 2 branches de romarin, la sauge, le thym, l’ail, le piment et les graines de fenouil sur feu doux pendant 7 min.
Veillez Ă ce que l’ail et les herbes ne brĂ»lent pas.
Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
Badigeonnez un grand plat Ă rĂ´tir peu profond (40 x 30 cm) avec d’huile d’olive infusĂ©e.
Alignez les tranches de pommes de terre en commençant par un coin du plat. Disposez une rangée de tomates en chevauchant légèrement les pommes de terre.
RĂ©pĂ©tez l’opĂ©ration jusqu’Ă ce que le fond du plat soit tapissĂ© de bandes de lĂ©gumes alternĂ©es.
Badigeonnez les lĂ©gumes d’huile parfumĂ©e.
Saupoudrez d’oignon hachĂ©.
Assaisonnez d’1/2 cuillère Ă cafĂ© de sel et d’une gĂ©nĂ©reuse pointe de poivre.
Enfournez pour 15 min jusqu’Ă ce que les bords des tomates commencent Ă sĂ©cher et les pommes de terre lĂ©gèrement brunir.
Placez le citron et les 2 brins de romarin restant dans la cavitĂ© du poisson. Placez le poisson sur les lĂ©gumes et Ă l’aide d’un pinceau, badigeonnez-le poisson d’huile d’olive aromatisĂ©e et assaisonnez-le avec 1/4 de cuillère Ă cafĂ© de sel.
Enfournez Ă nouveau et 20 min et faites griller jusqu’Ă cuisson complète du poisson.
Retirez du four et servez recouvert d’huile infusĂ©e, de chips d’ail et d’herbes croustillantes.
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