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dimanche 22 mars 2020

Poisson au four et son huile aromatique de Yotam Ottolenghi


Actuellement la série avec Yotam Ottolenghi Voyage en Méditerranée repasse sur My Cuisine et j'ai choisi de préparer le poisson qu'il a préparé pendant son séjour en Corse.


Ingrédients :



700 g de pommes de terre pelées et coupées en tranches de 3 mm d'épaisseur

250 ml d'huile d'olive
4 branches de romarin
4 tiges de sauge
5 brins de thym
5 gousses d'ail émincées
1/2 piment rouge séché
2 graines de fenouil
1 kg de grosses tomates coupées en tranches de 5 mm d'épaisseur
1/2 oignon blanc finement haché (100 g)
1/2 citron émincé
1 lingue, loup ou dorade entier éviscéré et écaillé (800 g)
Sel, poivre noir

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
Placez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide. 
Portez à ébullition et laissez cuire 10 min. 
Égouttez. 
Rafraîchissez-les à l’eau froide. 
Laissez sécher.
Dans une casserole, faites infuser 2 branches de romarin, la sauge, le thym, l’ail, le piment et les graines de fenouil sur feu doux pendant 7 min. 
Veillez à ce que l’ail et les herbes ne brûlent pas. 
Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
Badigeonnez un grand plat à rôtir peu profond (40 x 30 cm) avec d’huile d’olive infusée.
Alignez les tranches de pommes de terre en commençant par un coin du plat. Disposez une rangée de tomates en chevauchant légèrement les pommes de terre. 
Répétez l’opération jusqu’à ce que le fond du plat soit tapissé de bandes de légumes alternées. 
Badigeonnez les légumes d’huile parfumée. 
Saupoudrez d’oignon haché. 
Assaisonnez d’1/2 cuillère à café de sel et d’une généreuse pointe de poivre.
Enfournez pour 15 min jusqu’à ce que les bords des tomates commencent à sécher et les pommes de terre légèrement brunir.
Placez le citron et les 2 brins de romarin restant dans la cavité du poisson. Placez le poisson sur les légumes et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-le poisson d’huile d’olive aromatisée et assaisonnez-le avec 1/4 de cuillère à café de sel.
Enfournez à nouveau et 20 min et faites griller jusqu’à cuisson complète du poisson.
Retirez du four et servez recouvert d’huile infusée, de chips d’ail et d’herbes croustillantes.


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