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samedi 21 mars 2020

Shakshuka selon Jigal Krant


Voilà déjà plusieurs fois que j'ai préparé de la shakshuka, cette fois-ci une variante israélienne présentée par Jigal Krant dans son livre TLV. Jigal est un journaliste culinaire néerlandais juif qui a publié le livre de cuisine TLV (Tel Aviv) avec lequel il a obtenu le prix du meilleur livre de cuisine néerlandais en 2018. Mon fils qui habite aux Pays-Bas m'avait prêté ce livre dont je vous présente ici la recette de shakshuka version israélienne, que j'ai servie avec du pain oriental qui se vend conditionné par 5 au magasin "Les 5 Continents" (anciennement Asiacenter) à Mas Guérido Cabestany.


Pain oriental
Dans le magasin on m'a conseillé de les congeler si je ne les consomme pas tout de suite. Je les ai enveloppés séparément avant de les congeler.

Ingrédients pour 2 à 4 personnes :

2 poivrons rouges corne de boeuf
500 g de tomates grappe
2 petits oignons
2 gousses d'ail
huile d'olive
2 càs de harissa
2 càs de za'atar*
2 càs de ras el hanout
1 feuille de laurier
4 à 8 œufs
2 branches de menthe, les feuilles émincées
1 pincée de sumac

*Dans le passé j'ai acheté le za'atar déjà tout mélangé chez le marchand d'épices au marché, mais au bout de quelques mois j'ai dû le jeter. Maintenant je l'ai fabriqué moi-même en mélangeant origan, sumac, sésame grillé et thym en mixant tout dans le robot.

Préparation :

Vider les poivrons et couper en cubes
Couper les tomates en cubes et laisser égoutter dans une passoire
Émincer les oignons, râper l'ail
Chauffer dans une sauteuse l'huile d'olive
Faire revenir l'oignon, le poivron, l'ail avec la harissa pendant 2 minutes sur feu moyen
Ajouter les tomates, le za'atar, le ras el hanout, la feuille laurier et laisser mijoter pendant 20 minutes sur feu moyen jusqu'à obtention d'une sauce épaisse
Saler, ôter la feuille de laurier
Séparer les blancs des jaunes des œufs
Ajouter les blancs à la sauce 
Quand les blancs sont cuits ajouter délicatement les jaunes
Saler les jaunes
Laisser cuire 1 minute, puis éteindre le feu et laisser reposer encore 2 minutes
Garnir avec la menthe et le sumac

Dans les restaurants en Israel l'on sert ce plat souvent en poêlons individuels qu'on tient au chaud avec comme résultat que le dessus du jaune d’œuf a séché ou le jaune est même entièrement sec.



C'est pour cela que Jigal propose de séparer les œufs car le blanc doit être cuit et le jaune doit rester liquide pour qu'il s'écoule dans la sauce et où l'on trempe son pain dans ce mélange de sauce et d’œuf coulant.



Look at me, across the border, beyond the wall

Look at me
, the way you would observe yourself
In life's broken mirror
No, I refuse to bow

To those who say
The world is changing now
And as it changes there's no way
To see the other like a child lost in the loneliest night
Those who'd sentence us to fear and fight
Here is a woman in labor

Her child will soon be born but who knows if he'll find favor
In the eyes of those who rule and rampage
Who dominate the earth and skies
With words of hate, they close the gates of hope
Come, we cannot let them blind us

For every woman in the world knows what it's like
When they cripple and bind us
Forever searching and waiting and anticipating
We ask ourselves, when?
We ask again and again
When will we finally find freedom?
Look, There is a crack and it's growing

There is a light and it's glowing
Through the sorrow, beyond the tears, beyond tomorrow
There must be something more that we can do
I can see you, your beauty shows

Beyond your weakness and pain, it glows
The morning is near
Now, as the stars disappear
We'll shatter that wall
We'll watch it fall
Together, sister, we can
Come, give me your hand...

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