Nombre total de pages vues

jeudi 30 mai 2013

Salade aux fleurs comestibles

Capucine

Bourrache
Quoi de plus beau pour décorer une salade que des fleurs comestibles ! L'année dernière j'en avais trouvé à la Boqueria à Barcelone, mais cette année j'ai décidé de les cultiver dans mon jardin. J'ai donc planté de la Capucine et de la Bourrache. Ça pousse très vite et on peut récolter très rapidement.

Dès que les fleurs sont apparues j'ai préparé une salade.



Ingrédients pour 2 personnes :

1/2 barquette de mâche (ou toute autre salade)
quelques fleurs comestibles (ici capucine et bourrache)
1/2 courgette
2 tranches de jambon cru
2 tomates cerise
Huile d'olive 
vinaigre de vin rouge
sel et poivre

Préparation :

Couper la courgette en fines lamelles sur la mandoline
Couper le jambon en fines lanières
Couper les tomates en deux
Préparer une vinaigrette avec une bonne huile d'olive, du vinaigre et du sel et du poivre
Laver et essorer la salade
Dresser sur une assiette la salade
Poser les lanières de jambon sur la salade
Poser les lanières de courgette
Décorer avec quelques fleurs comestibles et la tomate cerise
Verser la vinaigrette et servir

Chaque année j'agrandis mon coin de jardin d'herbes aromatiques. A la fête de la nature au Parc Sant Vicens à Perpignan un producteur proposait un choix énorme d'herbes aromatiques. Je n'ai pu m'empêcher d'acheter du basilic pourpre, de l'oseille rouge (très décorative en salade) et de la marjolaine. Cela vaut vraiment le coup de cultiver les herbes aromatiques, car au prix que se vendent les petits bouquets et dont on jette souvent la moitié, il vaut mieux les planter et on en profite longtemps. J'ai également acheté un plant de courgettes, pas vraiment pour avoir des courgettes, mais plutôt pour avoir leurs fleurs. Je n'en trouve jamais dans les commerces ni au marché. J'ai envie de préparer un jour des fleurs de courgettes farcies. Ma prof d'italien m'a parlé d'une farce de mozzarella et anchois. J'attends avec impatience de voir éclore les fleurs. Je vais déjà commencer à chercher des recettes !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly