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vendredi 2 août 2013

Artichauts braisés aux tomates cerises, thym et basilic de Jamie Oliver


Ingrédients :

4 artichauts
huile d'olive
sel de mer et poivre fraîchement moulu
2 gousses d'ail finement émincées
1 petite botte de thym sans les tiges
le jus d'un demi citron
10 tomates cerises rouges bien mûres
10 tomates cerises jaunes*
1 botte de basilic frais
1 petit piment rouge sec

Préparation :

Nettoyez les artichauts et n'en gardez que les fonds. Coupez-les en quatre. Faites-les frire lentement dans l'huile d'olive avec 1 pincée de sel, pendant 5 minutes environ, en couvrant. 


Ajoutez ensuite la moitié de l'ail et la moitié du thym (que vous pouvez hacher pour avoir plus de goût).
Laissez suer, pressez le jus de citron et faites réduire, puis évaporer complètement.
Sortez du feu, lavez et enlever les pédoncules des tomates (*je n'ai utilisé que des tomates rouges).
Dans un saladier assemblez les tomates, la moitié du basilic, un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et le piment. Mélangez bien et étalez le tout dans un plat en terre pouvant passer au four.
Répartissez les artichauts et le reste de basilic avec le mélange de tomates.
Parsemez du reste de thym et de quelques feuilles de basilic supplémentaires.
Assaisonnez avec du sel de mer et du poivre noir, arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive. Faites cuire ce plat plus vite si vous le mettez à four plus chaud, mais il faudra le surveiller de près pour éviter qu'il ne brûle.

Recette de Jamie Oliver

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