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mardi 27 août 2013

Joues de porc braisées à la Catalane



Ingrédients :

700 - 800 g de joues de porc
120 g de chorizo
2 poivrons jaunes
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
1 oignon rouge
1 verre de Byrrh
piment d'Espelette
1 gousse d'ail
sel et poivre
huile d'olive

Préparation : 

Émincer l'oignon
Tailler les poivrons en lanières
Tailler le chorizo en cubes
Assaisonner de sel et poivre les joues de porc
Dans un faitout mettre un peu d’huile d’olive et saisir les joues de porc de chaque côté
Ajouter l'oignon et le chorizo et l’ail préalablement écrasé, faire suer puis déglacer le tout avec un verre de Byrrh
Ajouter une pincée de piment d’Espelette
Ajouter les poivrons puis recouvrir le faitout et laisser mijoter pendant 2 heures
Au bout de 2 heures enlever le couvercle et laisser réduire la sauce

Servir avec du riz ou des pâtes

Une recette pour le slow cooker ?

J'ai participé avec cette recette à l'émission "On cuisine ensemble" sur France Bleu Roussillon et j'ai gagné un repas pour 2 personnes au Restaurant Le Llat à Font Romeu (au Casino).

13 commentaires:

  1. Merci Clémentine pour cette recette et vos petits conseils. 18 personnes se sont régalées autour de cette recette pleine de soleil. Fabrice

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    1. Ravie d'apprendre que vos invités aient apprécié la recette !

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    2. Auriez-vous donné l'adresse de mon blog à vos invités ? J'ai eu pas mal de visites sur cette recette depuis que vous l'avez préparée pour vos invités. Si c'est le cas, merci pour cette promotion !

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  2. bonjour,
    pour combien de convives est cette recette svp merci

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    1. Toutes mes recettes sont prévues pour 4 personnes, sauf indication contraire.
      La personne qui a laissé un commentaire avant vous avait prévu ce plat pour 18 personnes en adaptant les quantités.

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  3. J'ai mangé les joues de porc dans un restaurant à Empurias en Espagne mais la sauce était couleur marron alors que la mienne non pourquoi?

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  4. Ma sauce était un peu marron aussi. Je pense que cela dépend comment vous faites revenir la viande. La couleur de la sauce deviendra plus marron si vous dorez bien de tous les côtés.

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  5. Bonjour, cela fais plusieurs fois que je fais la recette et au fur et à mesure du temps, elle est de plus en plus goutue. La première fois j'ai suivi la recette à la lettre, la seconde j'ai mis plus de poivrons et ajouter des bouillons cube de viande et légumes et la 3ème fois j'ai carrément recouvert la viande bien saisie de byrrh et comme tjs plus de poivrons. Je l'ai déjà servi également avec de la purée en chemise (avec la pelure). Je ne vous dis pas la réaction des convives et le résultat final des casseroles 😄😄. Que du bonheur.

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    1. Je suis contente de l'apprendre. Et les recettes sont là pour les adapter à ses goûts !

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  6. Bonjour, par quoi pourrais je remplacer le byrrh que je ne trouve pas en belgiqe? Merci d'avance :)

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  7. Bonjour,

    Le porto rouge fera l'affaire, je pense.

    Bon appétit,
    Clementine

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  8. Je vais en faire demain et je comptais remplacer Byrrh (que je n'ai pas) par un verre de Picon vin blanc. J'avais aussi pensé au Porto rouge... . Par contre je vais peler mes poivrons car si non, je ne les digère pas.

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  9. Le Porto ressemble plus au Byrrh, du Banyuls aussi va bien je pense. Bon appétit !

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