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lundi 30 septembre 2013

Lasagne al ragù - Lasagne à la bolognaise








En France on parle toujours de la sauce "bolognaise", mais en Italie on emploie plutôt le terme "al ragù".
Lors de mon séjour à Rome j'avais acheté le livre de cuisine "Ricette della Nonna" (Recettes de grand'mère), dans lequel j'ai trouvé une recette de lasagnes qui m'a inspirée.



C'est une recette du temps où les femmes avaient encore le temps de cuisiner et qu'elles passaient des heures dans la cuisine à mitonner des petits plats. Il faut se lever de bonne heure si on veut préparer ce plat pour midi. Ou bien on peut préparer le ragout la veille. 
Je n'ai pas été déçue du résultat, la sauce est vraiment excellente et elle a le goût d'antan. Cela vaut le coup de se lever de bonne heure !

Suite à un problème informatique j'ai perdu la photo que j'avais prise du plat, mais je pense bien refaire la recette et j'ajouterai alors la photo.

Ingrédients :

Feuilles de lasagne*

Pour la sauce béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
5 dl de lait
une pincée de noix de muscade
sel et poivre

Pour la sauce al ragù (à la bolognaise) :
200 g de viande de porc hachée
200 g de viande de boeuf hachée
120 g de saucisse
80 g de pancetta
1 tranche de 80 g de jambon cru
2 oignons frais
1 carotte
1 branche de celeri
400 de tomates concassées
2,5 dl de vin rouge
2 dl de bouillon de légumes
4 càs d'huile d'olive
70 g de beurre
200 g de parmesan rapé
sel et poivre


Préparation :

Ragù (sauce bolognaise)

Enlever la peau de la saucisse et émietter la chair
Couper le jambon cru en petits morceaux
Emincer finement les oignons frais, les carottes, le céleri et la pancetta et faire revenir ce mélange dans 2 càs d'huile d'olive et 30 g de beurre
Faire revenir quelques minutes et ajouter la saucisse émiettée, le jambon et la viande hachée
Faire revenir le tout à feu vif pendant quelques minutes
Déglacer ensuite avec le vin rouge et laisser réduire
Ajouter les tomates concassées et le bouillon de légumes
Baisser le feu, ajouter sel et poivre et poursuivre la cuisson pendant trois heures à moitié couvert
Mélanger de temps en temps et si nécessaire ajouter encore du bouillon

Sauce Béchamel

Faire fondre le beurre à feux doux dans une casserole
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
Pour être sûr de ne pas avoir de grumeaux utiliser plutôt un fouet
Ajouter petit à petit le lait préalablement préchauffé sans arrêter de fouetter la sauce
Laisser cuire environ 10 minutes à petit feu, pour ce plat la sauce doit rester un peu fluide
Ajouter à la fin le sel, poivre et noix de muscade

Lasagne

Pendant ce temps cuire les lasagnes selon les indications sur le paquet ou utiliser comme moi les feuilles de lasagne qui ne nécessitent pas de précuisson (c'est pratique et elles cuisent très bien dans la sauce)

Préchauffer le four à 180°

Beurrer un plat à gratin rectangulaire assez profond
Couvrir le fond de feuilles de lasagne et couvrir avec un peu de sauce béchamel, puis une couche de ragù et parsemer de Parmesan
Couvrir avec des feuilles de lasagne et continuer ainsi en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients
Finir avec une couche de béchamel mélangé avec du ragù, saupoudrer de parmesan et quelques morceaux de beurre
Enfourner pendant environ 30 minutes

* on peut utiliser des feuilles de lasagne fraîches ou des feuilles sans précuisson. J'ai utilisé les dernières pour la première fois pour cette recette et le résultat fut parfait.


2 commentaires:

  1. Bonjour Clementine, nous avons dégusté hier ta recette des lasagnes avec les enfants et la petite fille ; tout simplement délicieux...... prochain étape l'ose bucco. Merci à toi. Danièle & Francis.

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    Réponses
    1. Cela me fait plaisir de l'entendre. J'ai 2 recettes d'osso buco sur le blog : avec ou sans sauce tomate.

      Supprimer

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