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lundi 9 septembre 2013

Petits pois et fèves revenus - Pèsols i faves ofegats



Une recette de la cuisine catalane traditionnelle


Ingrédients :

750 g de petits pois
1 kg de fèves*
150 g de lard frais
2 oignons tendres
3 ails tendres
1 petit verre de vin blanc
1 branche de menthe
1 petite cuillerée de sucre
huile d'olive
sel

Préparation :

Eplucher les fèves et les petits pois. Hacher finement 2 ou 3 feuilles de menthe
Couper le lard en lanières
Eplucher et hacher les oignons et les ails tendres
Dorer les lanières de porc dans une casserole avec 2 cuillerées d'huile
Quand elles commencent à dorer, ajouter l'oignon haché
Continuer la cuisson à feu doux pendant 7 minutes
Ajouter les ails tendres et faire cuire 2 minutes de plus
Saler et poivrer le mélange, ajouter le vin blanc et augmenter l'intensité du feu
Laisser réduire le vin pendant 2 minutes et ajouter les petits pois et les fèves pelées
Couvrir d'eau, rectifier le sel et assaisonner avec la petite cuillerée de sucre et la menthe hachée
Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant deux ou trois fois pendant la cuisson
Décorer avec une feuille de menthe et servir bien chaud

* Pas envie de peler les fèves ? Chez Picard on vend des fèves pelées congelées. J'achète rarement des légumes congelés, mais je fais une exception pour les petits pois et les fèves pelées.

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