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dimanche 29 septembre 2013

Omelette basque au piment et au jambon de Bayonne



Ingrédients :

8 oeufs
1 belle tranche épaisse de jambon de Bayonne
10 piments verts doux (cornes de boeuf)
1 oignon
sel et poivre
huile d'olive

Préparation :

Ôter la queue des piments; les couper en deux dans le sens de la longueur et les débarrasser de leurs pépins.
Les faire frire tout doucement à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon émincé.
Quand ils sont cuits, ajouter le jambon taillé en dés et le faire revenir juste le temps qu'il change de couleur. Réserver.
Battre les oeufs, saler, poivrer. Pour rendre l'omelette plus relevée on peut ajouter un peu de piment d'Espelette aux oeufs.
Incorporer les piments, l'oignon et faire chauffer sur feu doux. Laisser l'omelette fondre tout en décollant les bords et en remuant un peu le fond, à l'aide d'une spatule en bois.
Il est conseillé de couvrir la poêle pour accélérer la cuisson.
Lorsque l'omelette devient plus compacte, c'est à dire que le dessous est cuit, à l'aide d'une assiette, couvrir la poêle et renverser l'omelette sur l'assiette avant de la glisser à nouveau dans la poêle pour faire dorer l'autre côté.
Laisser cuire encore 2 minutes avant de démouler l'omelette dans un plat de service.
Au lieu de retourner l'omelette pour cuire l'autre côté on peut aussi cuire la surface sous le grill du four.
Elle se déguste aussi bien chaude que froide.

Recette du livre de cuisine : La Cuisine basque

Suite à une panne informatique je ne retrouve plus ma photo de l'omelette. Ci-dessus la photo du livre de cuisine.

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