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mardi 13 juin 2023

Carciofi alla romana - Artichauts à la romaine

Pendant mon récent séjour à Rome j'ai fait une cure d'artichauts, normal car c'était la saison. Une des étudiantes de la Dante avait demandé la recette au restaurant où elle avait déjeuné et elle l'a partagée avec nous. Elle l'avait préparée avec artichauts bretons bien de chez nous. Les italiens se vantent toujours de leurs artichauts épineux qu'ils trouvent bien meilleurs que les nôtres. Moi je l'ai préparée avec des petits artichauts violets canétois, très bons aussi.

Ingrédients :

un bouquet de petits artichauts violets
du jus de citron
ail
persil
chapelure

Préparation :

Effeuiller les artichauts sur 2 à 3 couches
Couper la tige en laissant 3 ou 4 centimètres et la peler soigneusement
Couper le bout des feuilles
Mettre les artichauts dans de l'eau citronnée
Hacher ail et persil et mélanger avec de la chapelure
Bien écarter les feuilles centrales des artichauts, les farcir avec la mixture ail, persil, chapelure



Mettre un bon centimètre d'huile d'olive dans une cocotte, que l'on fait chauffer
Plonger les artichauts tête en bas dans l'huile chaude
Les faire revenir sans les toucher quelques minutes
Ajouter un verre d'eau et boucher immédiatement avec un couvercle, les artichauts doivent cuire à l'étouffée 20 minutes de cuisson à feu moyen
Vérifier la cuisson, les artichauts doivent être moelleux.

4 commentaires:

  1. jolie recette ! j'aime !
    bisous Clémentine
    bon week-end

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    Réponses
    1. Bon weekend à toi aussi et bon repos dans le Gers.

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  2. Merci Clémentine et bon dimanche mon amie . MICHEL .

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  3. Bon weekend Michel. Il va faire très chaud, reste à l'ombre.

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