Comme je fais du limoncello maison avec les citrons (bio !) de mon jardin je cherche parfois des recettes pour utiliser le limoncello autrement que comme digestif. Voici donc un tiramisu revisité.
Ingrédients pour 12 verrines :
120 ml de jus de citron
120 g de jaunes d'œuf (environ 6 œufs)
100 g de sucre
60 g de beurre
12 cantuccini
200 ml limoncello
1 gousse de vanille
2cm de gingembre
100 g de lait condensé
250 ml de crème fraîche
250 g de mascarpone
120 g de jaunes d'œuf (environ 6 œufs)
100 g de sucre
60 g de beurre
12 cantuccini
200 ml limoncello
1 gousse de vanille
2cm de gingembre
100 g de lait condensé
250 ml de crème fraîche
250 g de mascarpone
Pour la garniture :
6 cantuccini ou 12 amaretti
cacao en poudre
fruits confits (orange et melon) émincés
cacao en poudre
fruits confits (orange et melon) émincés
Préparation :
Faire fondre le beurre
Ajouter le jus de citron et porter à ébullition
Battre les jaunes d'œuf avec le sucre
Verser le jus de citron au beurre sur les jaunes d'œuf et mélanger
Remettre le tout dans la casserole et chauffer pour obtenir l'épaisseur d'un flan
Laisser ensuite refroidir
Ajouter le jus de citron et porter à ébullition
Battre les jaunes d'œuf avec le sucre
Verser le jus de citron au beurre sur les jaunes d'œuf et mélanger
Remettre le tout dans la casserole et chauffer pour obtenir l'épaisseur d'un flan
Laisser ensuite refroidir
Ecraser les cantuccini et répartir dans le fond des verrines
Verser dessus le limoncello
Verser dessus le limoncello
Battre le mascarpone
Couper la gousse de vanille et gratter les graines
Eplucher et râper le gingembre
Mélanger la vanille, le gingembre, et le lait condensé au mascarpone
Couper la gousse de vanille et gratter les graines
Eplucher et râper le gingembre
Mélanger la vanille, le gingembre, et le lait condensé au mascarpone
Répartir le mélange de mascarpone dans les verrines
Répartir la dessus le flan de citron
Finir avec une couche supplémentaire de mascarpone
Laisser refroidir pendant 5 heures au frigidaire
Répartir la dessus le flan de citron
Finir avec une couche supplémentaire de mascarpone
Laisser refroidir pendant 5 heures au frigidaire
Emietter les cantuccini et répartir sur les verrines
Saupoudrer de cacao
Garnir avec les fruits confits et ajouter un petit filet de limoncello.
Saupoudrer de cacao
Garnir avec les fruits confits et ajouter un petit filet de limoncello.
Recette du chef néerlandais Rudolph van Veen
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