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mercredi 7 juin 2023

Ragoût de poisson de Nigella Lawson


Ne quittons pas l'Angleterre où nous avons célébré hier sur mon blog le couronnement du roi Charles III avec le Big Lunch et la quiche qui n'en est pas une. Aujourd'hui une recette de la Domestic Goddess et pulpeuse Nigella Lawson. 

Ingrédients : 

¼ cuillère à café de macis moulu
½ cuillère à café de gingembre moulu
½ cuillère à café de curcuma moulu
½ cuillère à café de paprika fumé chaud
½ cuillère à café de cumin moulu
¼ cuillère à café de cannelle moulue
1 grosse patate douce (env. 250g)
un petit bouquet de coriandre fraîche (env. 25g)
environ 20 grammes de gingembre frais
2 grosses gousses d'ail
1 oignon (env. 175g)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive de 15 ml
1 orange
(j'ai ajouté ½ càc d'orange pepper recette ici
2 boîtes de 400 grammes de tomates concassées ( j'en ai mis 1)
1 x 15 ml de purée de tomates
1 cuillère à café de flocons de sel de mer Maldon (ou ½ cuillère à café de sel de mer fin)
1 cuillère à café de miel liquide (ou de sirop d'érable)
750 grammes d'églefin désossé sans peau ou autre poisson blanc ferme (en 1 morceau épais ou en filets épais)

Préparation :

Mesurez toutes les épices dans un petit bol, puis épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm, et laissez de côté
Hachez finement les tiges tendres du bouquet de coriandre, pour vous en donner 3 cuillères à soupe
Épluchez et râpez finement le gingembre, pour vous donner 1 cuillère à café, et épluchez l'ail
Éplucher et hacher grossièrement l'oignon
Remplissez un verre doseur avec 400 ml d'eau froide.

Faites chauffer l'huile dans une casserole ou une casserole à fond épais munie d'un couvercle (j'en utilise un de 22 cm de diamètre)
Ajouter l'oignon et le faire cuire doucement pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il commence à ramollir et à colorer

Râper finement le zeste d'orange, émincer ou râper l'ail, ajouter les tiges de coriandre hachées et le gingembre râpé, et remuer le tout à feu doux, puis ajouter les épices.

Versez les patates douces en dés et mélangez-les à l'oignon épicé à feu moyen pendant environ une minute
Ajoutez les tomates en conserve et remplissez à moitié les boîtes vides avec votre eau et versez-les dans la casserole

Verser la purée de tomates à la cuillère et ajouter le sel et le miel ou le sirop d'érable coulant
Coupez en deux votre zeste d'orange et pressez suffisamment de jus pour vous donner une cuillère à soupe et ajoutez-le aussi, en remuant bien le tout

Augmentez le feu pour porter à ébullition, puis mettez le couvercle, baissez le feu et laissez mijoter pendant 40 à 45 minutes jusqu'à ce que la patate douce soit complètement ramollie et que la sauce ait légèrement épaissi
Vous pouvez faire tout cela à l'avance, en réchauffant lorsque vous êtes prêt à faire cuire le poisson, ou en passant directement au poisson maintenant

Coupez votre poisson en gros morceaux et ajoutez-le à la sauce frémissante
Baissez le feu et mettez le couvercle
Selon la taille ou la fraîcheur du poisson, il faudra 3 à 5 minutes pour le cuire dans cette chaleur douce
Retirez la casserole du feu, retirez le couvercle et laissez reposer encore 2 minutes

Hacher les feuilles restantes de la coriandre sans tige et saupoudrer sur le ragoût au moment de servir.

1 commentaire:

  1. que du bon ! avec les épices que j'aime !
    merci Clémentine
    bizzz
    bon lundi

    RépondreSupprimer

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