330
g de Txistorra (saucisse Basque)
1 bocal
de poivrons de piquillo (200 g)
5 piments doux vert du Sud Ouest
200
g de riz à risotto
1 oignon jaune
15
cl de vin blanc
75
cl de bouillon de volaille
25
cl de crème fraîche épaisse
100
g de fromage de brebis râpé
25
g de beurre
huile
d’olive
sel
piment
d’Espelette
Préparation :
Faites cuire la Txistorra 6 à 8 min de chaque côté dans une poêle sur feu moyen avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Coupez
en lanières les poivrons de piquillos et coupez les piments verts
doux en morceaux en ayant retiré les pépins
Râpez
le fromage de brebis
Dans
une poêle faites revenir les piments verts du Sud Ouest et les
piquillos dans un peu d’huile d’olive à feu doux quelques
minutes et réservez
Mettez
le bouillon à chauffer dans une casserole
Épluchez et hachez
l’oignon puis faites le fondre 5 min dans une casserole avec un
peu d’huile d’olive et de beurre
Ajoutez
le riz et laissez-le cuire 3 min en mélangeant régulièrement pour
qu’il devienne translucide
Versez
le vin blanc, faites-le réduire de 2/3 en mélangeant
Ajoutez
ensuite le bouillon très chaud au fur et à mesure que le riz
l’absorbe toujours en mélangeant, le tout pendant 18 minutes
Hors
du feu, ajoutez la crème fraîche et le fromage de brebis râpé,
les piments verts et piquillos et les Txistorra coupés en morceaux (Conservez quelques légumes et quelques morceaux de txistorra pour la garniture du risotto dans les assiettes)
Bien mélanger le tout afin que le fromage soit bien fondu dans le
risotto
Dressez
le risotto avec les légumes et les morceaux de txistorra que vous
avez conservés. Saupoudrez de piment d'Espelette.
Recette du blog Les petits plats de Christopher.com
Vidéo publiée à la demande de la Fromagerie Balaka
Bonjour,
RépondreSupprimerEt merci beaucoup.
Cette chanson en basque, évoque la fonte des neiges, la fin de l'hiver dans les campagnes Basques, la montée des troupeaux de brebis en montagne.
Cordialement.
Joanes.
Merci pour ces explications. J'aime beaucoup le Pays Basque et sa gastronomie.
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