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jeudi 29 août 2024

La cuisine au cinéma : La Pasta 'ncasciata du Commissario Montalbano

Connaissez-vous il Commissario Montalbano ? Il joue le rôle principal dans une série policière italienne qu'on peut revoir en replay sur My Canal. La série, basée sur les romans policiers d' Andrea Camilleri, se déroule dans la ville sicilienne imaginaire de Vigata et le rôle du commissaire est interprêté par  Luca Zingaretti qui dans chaque épisode, est confronté aux cas de crimes les plus variés.

Il Commissario Montalbano

A force de regarder cette série on commence à connaitre ce commissaire bien sympathique. La plupart des récits mettant en scène Montalbano comportent une ode au bien-manger et en particulier à la cuisine sicilienne et nous apprenons ainsi qu'il aime les arancini, la caponata, les cannoli et la pasta 'ncasciata, une spécialité de Messina. J'ai donc voulu tester cette recette de pâtes dans ma série La cuisine au cinéma.


Ingrédients pour 6 personnes :

650 g d'aubergines
500 g de pâtes courtes type penne rigate
300 g de sauce tomate
250 g de viande de bœuf hachée
200 g de caciocavallo (ou de la scamorza)
100 de pecorino râpé
80 g de salami
2 œufs durs
du vin blanc sec
huile d'arachide
huile d'olive
2 gousses d'ail
sel

Préparation :

Dans une poêle faire chauffer 3 càs d'huile d'olive avec une gousse d'ail émincée
Ajouter la passata et faire cuire doucement pendant 30 minutes

Dans une autre poêle faire revenir une autre gousse d'ail émincée
Ajouter la viande hachée et cuire 5 à 6 minutes
Déglacer avec ½ verre de vin blanc
Ajouter le salami coupé en petits cubes et continuer la cuisson encore 15 à 20 minutes

Couper le caciocavallo en cubes

Couper les aubergines en cubes, saler et laisser égoutter dans une passoire au moins pendant 30 minutes
Rincer et essuyer avec du papier absorbant
Frire les cubes d'aubergine dans de l'huile d'arachide bouillante 1 à 2 minutes maximum
Egoutter sur du papier absorbant

Cuire les pâtes al dente, égoutter et ajouter la sauce tomate, la viande, les aubergines frites, ¾ des morceaux de fromage et 80 g de pecorino, mélanger
Couper les œufs durs en morceaux

Préchauffer le four à 190°

Mélanger les œufs aux pâtes et verser le tout dans un plat à gratin huilé 
Garnir avec le reste du caciocavallo et du pecorino
Enfourner 10 à 15 minutes
Ajouter éventuellement un peu de pecorino râpé dans l'assiette.


Un artiste néerlandais chante une chanson avec des paroles néerlandaises mais on pourrait croire qu'il chante en italien.


1 commentaire:

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