Mon invitĂ© du mercredi m'a ramenĂ© d'Espagne de l'Arroz bomba du delta de l'Ebre, oĂč il avait passĂ© quelques jours.
Je me devais donc de lui prĂ©parer un riz. Ici il ne s'agit pas d'une paella dont vous trouverez la recette prĂ©parĂ©e en 2014 chez moi par ma soeur. Elle avait vĂ©cu 6 ans en Espagne et avait appris Ă prĂ©parer ce plat lĂ -bas. Au sujet de la paella il y a beaucoup de discussions et Jamie Oliver a mĂȘme créé un "paellagate" en proposant la recette d'une paella avec du chorizo. Mais il n'a pas Ă©tĂ© le seul, car mĂȘme le chef espagnol Karlos Arguiñano avait proposĂ© sur Twitter en aoĂ»t 2020 sa recette de paella mixte, associant des ingrĂ©dients terre et mer (crevettes et chorizo).
La région de Valence revendique la recette originale de la paella et a déposé une demande de " denominación de origen" (AOP) pour la protéger. Cela lui a été accordé en 2012 pour sa recette de paella Valenciana au poulet et aux haricots, dont la liste restrictive de 10 ingrédients seulement convient aux puristes.
S'il y a tant de recettes diffĂ©rentes qu'on appelle paella je pense que la confusion vient du fait que l'on nomme paella tous les riz prĂ©parĂ©s dans une poĂȘle Ă paella, comme le Tajine au Maroc et la Cataplana au Portugal. Mais revenons a ma petite recette de riz aux fruits de mer que j'ai trouvĂ©e dans le magazine RĂ©gal :
Ingrédients :
400 g de riz bomba
8 moules cuites
4 gambas
1 calamar coupé en laniÚres
1,2 l de fumet de poisson aromatisé avec du safran
100 g de petits pois écossés
100 g de haricots verts coupés en tronçons
80 g de chair de tomate sans la peau et coupée finement
1 oignon blanc pelé et haché finement
2 gousses d'ail pelées et hachées finement
½ poivron rouge coupĂ© en morceaux
1 càs de pimentón doux (paprika doux fumé)
3 cĂ s d'huile d'olive
Préparation :
Saisissez les gambas et le calamar dans l'huile d'olive chaude, Ă feu vif, au centre de la poĂȘle Ă paella, pour dĂ©gager les sucs qui seront ensuite dĂ©glacĂ©s par le bouillon et qui donneront tout le goĂ»t
Réservez ensuite les crustacés sur une assiette
Réduisez le "sofrito"
Le "sofrito" ce sont les légumes (ici la tomate, l'ail et l'oignon) que vous ajoutez juste aprÚs les crustacés et qui doivent frire et refrire jusqu'à ce que leur eau soit totalement évaporée Ajoutez alors le pimentón (paprika) à cette réduction et mélangez soigneusement
Mouillez avec le fumet au safran, qui doit ĂȘtre suffisamment salĂ© et safranĂ© car c'est lui qui donnera son goĂ»t au riz
Ajoutez aussi les petits pois, les haricots verts et les poivrons
Ajoutez le riz et faites cuire Ă feu vif
La tradition veut que l'on dépose le riz en une longue colonne verticale dans la paella, répartie ensuite avec une spatule de bois
Laissez le riz se gorger de bouillon sans le mélanger
Cette cuisson dure 7 Ă 8 minutes
Le riz est encore invisible, caché sous le bouillon
Si vous apercevez le riz avant les 7 minutes, c'est qu'il manque du bouillon, ajoutez-en
Si vous n'apercevez toujours pas le riz au bout de 8 minutes, c'est que vous avez trop de bouillon, augmentez le feu et attendez de le voir apparaĂźtre !
Ajoutez les ingrédients déjà cuits (crevettes, moules, calamars...), baissez le feu et laissez cuire à feu doux pour que le reste du bouillon s'évapore
Ne mélangez jamais le riz !
Cette étape dure 7 à 8 minutes
A l'issu des 8 minutes, s'il n'y a plus de bouillon et que vous jugez que le riz n'est pas tout Ă fait cuit, couvrez-le d'un torchon, ou ajoutez encore un peu de bouillon, et allongez un peu ce temps de cuisson
Les Espagnols ajoutent une derniÚre étape traditionnelle, mais non obligatoire : le socarrat
Il s'agit de cuire à feu vif quelques minutes le riz pour qu'il grille légÚrement au fond de la paella.
buen provecho !
VIDEO
délicieuse recette
RépondreSupprimerbizzz
bon week-end
Merci Clémentine , je m'en régale rien que de la voir en image , un vrai
RépondreSupprimerrégal à dévorer des yeux seulement .
Bravo Clémentine pour cette belle recette que tu proposes .A+ et bon WE .
MICHEL
Cette recette me fait penser Ă l'"arroz bomba façon paella" de JoĂ«l Robuchon. Elle doit ĂȘtre trĂšs bonne, je l'essaye Ă l'occasion.
RĂ©pondreSupprimerJe ne connais pas sa recette. j'ai consultĂ© aussitĂŽt mon livre Cuisine Robuchon par Sophie (Dudemaine) mais la recette n'y figure pas. Je trouverai peut-ĂȘtre sur internet.
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