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mardi 6 juin 2023

Coronation quiche. God save the quiche !

Histoire d'une quiche qui n'en est pas une.

To be, or not to be une quiche ?

ILLUSTRATION MELANIE GIRAUD POUR Z

L'avant dernier "Big Lunch" remonte au jubilĂ© de la reine Elizabeth II cĂ©lĂ©brĂ© en juin 2022 et cette annĂ©e le "Big Lunch" a de nouveau Ă©tĂ© organisĂ© Ă  l'occasion du couronnement du roi Charles III et de Camilla. Les Britanniques sont alors conviĂ©s Ă  des milliers de dĂ©jeuners de voisinage pour prolonger la fĂŞte. Pour ce grand dĂ©jeuner de voisinage du dimanche 7 mai une myriade de tables sont dressĂ©es dans la rue ou dans des salles des fĂŞtes, une multitude de plaids Ă©tendus dans des jardins publics. Pas de règles prĂ©cises mais un seul mot d’ordre : prolonger la fĂŞte et partager en famille, entre amis ou entre voisins, un moment de convivialitĂ©.

Après le "Coronation Chicken" et le "Platinum Pudding", deux recettes partagées pour célébrer le couronnement et le Platinum Jubilé de la reine Elizabeth II, la "Coronation Quiche" a été le plat choisi par Charles et Camilla comme suggestion pour les personnes qui souhaitent célébrer le Coronation Big Lunch.

Comme le veut la tradition, Buckingham Palace a partagé la recette officielle de la "Coronation Quiche" à préparer à l'occasion du couronnement du roi Charles III et de Camilla :

VidĂ©o de la recette de la quiche prĂ©parĂ©e Ă   Buckingham Palace Ă  l'occasion du couronnement du roi Charles III  

J'ai bien sûr voulu essayer cette recette qui m'a tout de suite plu à cause du saindoux qui est utilisé dans la pâte et le mélange des légumes avec de l'estragon frais qui pousse en abondance dans mon jardin.
C'est en Italie que j'ai découvert qu'on utilise souvent du saindoux dans la pâte, aussi bien salée (Erbazzone reggiano) que sucrée (Sfogliatella). Il rend la pâte plus savoureuse et croustillante.

Pour les Lorrains il s'agit d'une vulgaire tarte salĂ©e et c'est donc une erreur de vocabulaire qui serait au cĹ“ur de la polĂ©mique, dont s'amuse toute la Lorraine. Des membres de la ConfrĂ©rie de la Quiche Lorraine nous expliquent ainsi qu'il est impossible de parler d'une quiche britannique. "Quiche, c'est un mot lorrain. Si je dis quiche, c'est automatiquement lorrain. Je n'ai pas besoin de dire quiche lorraine. Donc, c'est un plĂ©onasme" rĂ©sume en souriant Évelyne Muller-Dervaux, grand-maĂ®tre de la ConfrĂ©rie. Et le plat est ancien. Il date du XVIᵉ siècle, Ă  l'Ă©poque oĂą rĂ©gnait un certain... Charles III, duc de Lorraine. 

Cette quiche qui n'en est donc pas une se mange aussi bien tiède que froid.



Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

125 g de farine
1 pincée de sel
25 g de beurre froid coupé en dés
25 g de saindoux
2 cuillères à soupe de lait
Ou 1 bloc de pâte brisée prête à l'emploi de 250 g (dans ce cas c'est une recette végétarienne)

Pour la garniture :

125 ml de lait
175 ml de crème double
2 œufs moyens
1 cuillère à soupe d'estragon frais haché
sel et poivre
100 g de fromage cheddar râpé
180 g d'épinards cuits et légèrement hachés
60 g de fèves ou de haricots de soja cuits

Préparation :

Tamisez la farine et le sel dans un bol
Ajouter les matières graisses et mĂ©langez du bout des doigts jusqu'Ă  obtenir une texture sableuse semblable Ă  de la chapelure 
Ajoutez le lait petit Ă  petit et rassemblez les ingrĂ©dients en crĂ©ant une pâte bien homogène 
Couvrez et laisser reposer au rĂ©frigĂ©rateur pour 30 Ă  45 minutes 

Farinez lĂ©gèrement le plan de travail et Ă©talez la pâte en crĂ©ant un cercle un peu plus grand que le moule Ă  quiche et d'environ 5 mm d'Ă©paisseur 
Tapissez le moule avec la pâte, en veillant à ne pas avoir de trous par où la garniture pourrait couler
Couvrez et laissez reposer encore pour 30 minutes au réfrigérateur
 
PrĂ©chauffez le four Ă  190°C

Tapissez le fond de tarte de papier sulfurisé, ajoutez des billes de cuisson et enfournez à blanc pendant 15 minutes
Après ce temps, retirez le papier sulfurisĂ© et les billes de cuisson 

RĂ©duisez la tempĂ©rature du four Ă  160°C
 
Dans un saladier, battez le lait avec la crème, les Ĺ“ufs, les herbes et l'assaisonnement 
RĂ©partissez la moitiĂ© du fromage râpĂ© dans la base de la quiche cuite Ă  blanc, garnissez d'Ă©pinards hachĂ©s, de fèves et d'herbes et terminez avec le mĂ©lange liquide 


Si nĂ©cessaire, remuez dĂ©licatement le mĂ©lange pour vous assurer que la garniture soit rĂ©partie uniformĂ©ment, mais veillez Ă  ne pas endommager le fond de tarte 
Saupoudrez avec le reste du fromage
Enfournez et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la quiche devienne légèrement dorée.

Sources : TF1, BBC, The Guardian, The Royal Family, France24, Zenchef

 

God save the King
And the Queen.
C'est injuste.
God save toujours
Ceux qui ont l'temps d'aller prier
Tous les jours.
God save c'qu'i'peut
Quand il veut.
C'est Ă   croire qu'il save toujours
Ceux qui n'ont pas de vrais problèmes,
Tous les jours.
Il se fout bien dans ma vie
Des ennuis : ça m'ennuie
Et c'est vrai.
Il ne voit rien que les grands,
Tous ces gens plein d'argent.
J'suis fauché.

God save the King
And the Queen.
C'est pas drĂ´le.
God sait très bien
Que je n'ai rien,
MĂŞme pas un ange gardien.
A ma naissance, aucune fée
Sur moi ne s'est penchée.
Je le sais.
Pour moi, la chance est passée
Sans un mot Ă   cĂ´tĂ© et c'est vrai :
God a l'contrĂ´le,
L'monopole
Des idoles.
God est malin.
Il sait très bien
Que je ne suis pas un saint.

God save the King
And the Queen
Mais patience :
God a bien dit
Que les derniers s'raient les premiers au Paradis,
Que les derniers s'raient les premiers au Paradis.
La la la la...

3 commentaires:

  1. Ciao Clementine ! Merci pour la recette revisitée de la "quiche" (je suis lorraine, mais pas chauvine pour 2 sous). J'adore les anglais, .....le cheddar et l'estragon !! Comme toi j'en mets partout en ce moment, salades, rôtis, gaspacho, etc. C'est une herbe fraîche, anisée qui a du peps. Je vais en préparer une pour le pique-nique du weekend. Belle journée

    RépondreSupprimer
  2. on va dire une "tarte salée" royale , elle est belle et j'adore la pâte oui avec le saindoux, à l'ancienne , elle ne peut être que bonne
    bizzz Clémentine
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Coco. Oui je vais plus souvent ajouter un peu de saindoux à ma pâte.
      Bonne journée,
      Clementine

      Supprimer

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